ждем вас с 9.30 до 18.00 по адресу: ул. советская, д. 69, корп. 2
8 (4852) 73-04-84, 59-36-94

Блог
ИЗУЧАЕМ ПИШЕМ ДЕЛИМСЯ
Основные этапы создания видеоролика
Видеореклама

Основные этапы создания видеоролика

190 08 августа 2017
Предыдущая статьяСценарий продающего рекламного ролика – каким он должен быть? Следующая статьяЧем отличается профессиональное рекламное видео от любительского?
logo

Вы решили, что для продвижения Вашему бизнесу необходим видеоконтент? Ролик для ТВ, презентация для рассылки или интернет-видео – неважно. Все они создаются по одной схеме. И когда рекламодатель чётко представляет себе эту схему, ему становится проще жить. Он понимает, почему вот это стоит именно столько, а вот этот процесс длится так долго. Пробежимся  по основным этапам создания рекламного видеопродукта.

 

На первом месте задача!


Нужно определиться, зачем именно создаётся видео. Не просто, потому что хочется или надо. Необходима конкретика – делаем видео, чтобы разослать его клиентам как презентацию нашей новой услуги, или делаем видео для Instagram, чтобы показать подписчикам нашу новую коллекцию платьев. Или… здесь должен быть Ваш вариант. Определились с задачей и рассматриваем вопрос, как это сделать?  

Разработка идеи видеоролика


Она может начаться с чего угодно, со слова, строчки из книги, с чужого видео, с эпизода фильма или рекомендации из отчёта исследовательской компании. Главное – чтобы она была! Это важно – в любом видео должна быть идея! Видео без идеи – не более чем набор движущихся картинок.

Есть идея – выбираем технологию


Выбор часто диктует сам объект рекламы. Если мы делаем мотивационную рекламу фитнес-клуба, делать это с помощью плоской графики или рисованных персонажей не стоит – эффективность будет низкой. А если мы рекламируем детский магазин, то анимация напрашивается сама собой, а совмещение анимации со съёмками весёлых детей будет максимально эффективным. То же самое с графическими элементами – нет нужды моделировать 3D сцены, логотипы и объекты, если мы рекламируем службу доставки пиццы и китайской лапши, а вот если это реклама финансового или медицинского учреждения, то есть если нужно выглядеть солидно – 3D будет очень кстати. Итог – технология должна работать на задачу.

Переходим к производству видеоролика


Выбирая тех, кто будет делать для Вас видео, смотрите портфолио. Увидели то, что выполнено качественно по необходимой вам технологии, значит стоит обращаться.

Далее пишется сценарий. Он может быть простенький, буквально две колонки «аудио» и «видео». В «аудио» текст, который станет озвучкой для  ролика, в «видео» в общих чертах описан видеоряд. Кому-то и этого достаточно, но вариант рискованный – слишком многое остаётся на усмотрение производителя. Более подробный сценарий, с раскадровкой, предпочтительнее. Но дороже.

В случае, когда ролик полностью состоит из анимированных графических элементов, Вам стоит утвердить сами элементы и цветовое решение, тогда неожиданностей не будет.

Теперь производство.

Съёмка ролика


Чаще всего это не очень долго, зато дорого. При правильно выстроенном процессе и грамотном предпродакшене, материал для стандартного ролика можно отснять за 5-8 часов. Цена съёмки напрямую зависит от используемой аппаратуры. Одно дело на фотоаппарат снять, совсем другое на кинокамеру. Но и это не так важно, как свет! Свет должен быть и он должен быть хорош! Свет в коммерческой съёмке – главное. И стоит он недёшево и найти того, кто его грамотно поставит крайне важно.

Постпродакшен


Вот это уже не быстро. Опишу типичный вариант.

Отснятый материал подвергают технической цветокоррекции, монтируют в соответствии со сценарием и передают звукорежиссёру. Это черновой монтаж.

Записываются закадровые дикторы, озвучиваются главные герои, создаётся музыкальное оформление. Звуковой файл уходит в видеомонтажку.

Видеоряд при необходимости корректируется, например какие-то кадры сдвигаются для более гармоничного сочетания с музыкой, также накладывается графика. Итог отправляется звукорежиссёру и на цветокоррекцию.

Звукорежиссёр добавляет звуковые спецэффекты, колорист «красит» видео.

Всё это совмещается и вуаля – видеоролик готов! Как видите, работы много, потому и долго. Однако, бывают и более простые проекты, которые разумеется, реализуются быстрее.

Графика


Это тоже не быстро. Ошибочно думать, будто создание графики  чисто технический процесс. Специалист по компьютерной графике – человек «два в одном». Он творец в полном смысле этого слова и вместе с тем он – продвинутый технарь. Цвета, формы, движения объектов – всё должно сложиться в гармоничный продукт. Это непростая задача требующая довольно много времени на своё решение. Персонажная анимация. Вообще не быстро. Вообще отдельная история. Пожалуй, нужно будет посвятить этому отдельный материал, а пока подведу 

ИТОГ

   Напомню этапы:

  • Задача

  • Идея

  • Технология исполнения

  • Сценарий

  • Предпроизводство

  • Производство

  • Постпроизводство.

Вы, как рекламодатель, несёте ответственность за самый первый – задачу. А всё остальное для Вас сделают профессионалы. Если ими окажемся мы, команда Head Made, буду только рад! Успехов в бизнесе!


Жанн Скорняк